Sweet Potato Muffins

sweet potato muffins

I made these sweet potato muffins recently and was actually really surprised by its softness and moist texture that I decided I really have to post this recipe here on the blog for you. The recipe is really easy, you can either use a blender or food processor to puree the raw sweet potato. The muffins are also healthy and vegan and you can make these delicious caramelized walnuts and decorate the muffins with them. It tastes just amazing especially with the wintery spices I used like cinnamon, aniseed, and cloves. The perfect fall dessert for the whole family or just yourself 🙂


Als ich diese Süßkartoffel-Muffins das erste Mal ausprobiert habe war ich wirklich überrascht von der weichen und saftigen Konsistenz und genau aus diesem Grund poste ich das Rezept, damit ihr es auch ausprobieren könnt. Das Rezept dazu ist wirklich einfach, ihr könnt die rohe Süßkartoffel in einem Cutter oder Standmixer pürieren. Die Muffins sind gesund und vegan und du kannst diese köstlichen karamellisierten Walnüsse dazu machen und die Muffins damit dekorieren. Die Süßkartoffel-Muffins schmecken einfach himmlisch vor allem mit den winterlichen Gewürzen wie etwa Zimt, Anis und Gewürznelken die ich dem Teig beigemischt habe. Einfach das perfekte Herbstdessert für die ganze Familie, oder nur für dich allein 🙂

sweet potato muffins

Ingredients (for about 10 muffins):

200 g sweet potato (or take just one "normal" sized sweet potato)

1 hand full pitted dates

a dash of lemon juice

1000 ml water

3 tbsp vegetable oil

4 tbsp maple syrup


150 g wheat flour, wholegrain

2 tsp baking powder

1 tsp baking soda

1/2 tsp aniseed, ground

1/2 tsp cloves, ground

2 tsp cinnamon, ground

Zutaten (für ca 10 Muffins):

200 g Süßkartoffel (oder eine "normalgroße" Süßkartoffel)

1 Hand voll entsteinte Datteln

einen Spritzer Zitronensaft

1000 ml Wasser

3 El Öl

4 El Ahornsirup


150 g Weizen Mehl, Vollkorn

2 Tl Backpulver

1 Tl Natron

1/2 Tl Anis, gemahlen

1/2 Tl Gewürznelken, gemahlen

2 Tl Zimt, gemahlen

sweet potato muffins

Start by peeling and cutting the sweet potato into pieces. Put it in a blender together with dates, lemon juice, water, oil and maple syrup. Blend everything together until smooth. Now combine flour, baking powder and soda and all of the spices together in a bowl. Now add the creamy sweet potato mixture to the flour mix and stir very well. Fill the dough into a muffin tin and bake your muffins for 15 min at 180 °C in a preheated oven.

If you like to make some of these caramelized walnuts find the recipe on this post.


Beginne indem du die Süßkartoffel schälst und in Stücke schneidest. Gib sie dann in den Cutter gemeinsam mit Datteln, Zitronensaft, Wasser, Öl und Ahornsirup. Zerkleinere alles bis du eine cremige Masse hast. Vermische nun Mehl, Backpulver, Natron und alle Gewürze gemeinsam in einer Schüssel. Gib nun das Süßkartoffelgemisch zu dem Mehlgemisch und vermenge alles gut miteinander. Fülle den Teig in ein Muffinblech und backe deine Muffins für 15 min. bei 180 °C in einem vorgeheizten Ofen.

Wenn du die karamellisierten Walnüsse dazu machen möchtest, dann findest du das Rezept bei diesem Post.

sweet potato muffins

By Natascha, September 30th 2018