Mediterranean Pie

mediterranean pie

Here's a real comfort food to get you through the winter time - Mediterranean pie! A tasty and healthy pie with a creamy vegetable filling, seasoned with herbs and condiments from the Mediterranean area. The pie crust is a super easy dough, seasoned with oregano, thyme and rosemary, which you can make in a few minutes. If you don't have much time you can buy a (pizza or puff paste) dough from the supermarket too, I won't judge you, promise 🙂 This dish can serve 5-6 persons.


Hier kommt ein wärmendes und füllendes Gericht, das dich durch die kalten Wintertage bringt - die Mediterrane Pastete! Eine leckere und gesunde Mahlzeit mit einer cremigen Gemüsefüllung, gewürzt mit Kräutern und Gewürzen aus der Mediterranen Region. Der Pastetenboden ist gewürzt mit Oregano, Thymian und Rosmairn und benötigt nur einige wenige Minuten für die Zubereitung. Solltest du jedoch einen Zeitmangel haben kannst du immer noch einen (Pizza oder Blätterteig) aus dem Supermarkt kaufen, Ich werde euch nicht beurteilen, versprochen 🙂 Das Gericht ist für 5-6 Personen konzipiert.

mediterranean pie

Ingredients for the pie crust:

300 g wheat flour, wholegrain

1 tbsp oregano, dried

1 tbsp thyme, dried

1 tbsp rosemary, dried

200 ml water

Ingredients for the veggie filling:

270 g zucchini

200 g leek

360 g tomatoes

200 g button mushrooms

600 g potatoes

parsley, fresh or dried

salt & pepper

Ingredients for the sauce:

200 ml oat or soy cuisine/whip

8 tbsp nutritional yeast flakes

3 tbsp chickpea flour

salt & pepper

Zutaten für den Pastetenboden:

300 g Weizen Mehl, Vollkorn

1 El Oregano, getrocknet

1 El Thymian, getrocknet

1 El Rosmarin, getrocknet

200 ml Wasser

Zutaten für die Gemüsefüllung:

270 g Zucchini

200 g Lauch

360 g Tomaten/Paradeiser

200 g Champignons

600 g Kartoffel/Erdäpfel

Petersilie, frisch oder getrocknet

Salz & Pfeffer

Zutaten für die Sauce:

200 ml Hafer oder Soja Cuisine

8 El Hefeflocken

3 El Kichererbsen Mehl

Salz & Pfeffer

mediterranean pie

Veggie filling:

Cut all of the veggies into rough pieces. Put some olive oil into a sauce pan and sauté the veggies. After some minutes pour a little bit of water over your veggies, add the parsley and season it. Now let it cook until done (its best to put a lid on your pan).


Gemüsefüllung:

Schneide das Gemüse in grobe Stücke und dünste es mit etwas Oliven Öl in einem Topf an. Gieße nun ein wenig Wasser darüber, füge die Petersielie sowie Salz & Pfeffer hinzu und lasse es kochen bis die Zutaten durch sind (Topf am bestem mit einem Deckel schließen)

Pie crust:

Mix all of the ingredients and knead them with your hands. Spread some flour on a surface and roll out the dough with a rolling pin. Roll it into a flat and round shape. Now take a greased cake pan and cover it with the dough. Bake the pie crust for 10 min in a preheated oven at 180 °C. Then take it out of the oven and pour the veggie filling into it.


Pastetenboden:

Mische alle Zutaten zusammen und knete sie gut mit deinen Händen. Streue nun etwas Mehl auf eine Oberfläche und rolle den Teig mit einem Nudelholz aus. Rolle den Teig dünn und kreisförmig aus. Nimm nun eine gefettete Tortenbackform und lege den Teig damit aus. Backe den Pastetenboden für 10 min bei 180 °C in einem vorgeheizten Ofen. Nimm den Pastetenboden aus dem Ofen und fülle ihn mit der Gemüsefüllung.

Sauce:

Mix all of the ingredients together into a bowl. Pour the sauce on the pie and then bake the pie for 15 minutes at 180 °C in a preheated oven. Done!


Sauce:

Mische alle Zutaten zusammen in eine Schüssel. Gieße die Sauce nun über die Pastete und backe diese dann im vorgeheizten Ofen für 15 min. bei 180 °C. Fertig!

mediterranean pie

By Natascha, February 1st 2019