Baked Apples with Cinnamon-Vanilla Sauce

stuffed with a cranberry-walnut filling

baked apples

Now is the perfect time for some baked apples with a creamy vanilla sauce. There is nothing more comforting and delicious. These baked apples have a sweet and fruity cranberry-walnut filling and are accompanied with a cinnamon-vanilla sauce. The recipe for this dessert is healthy, vegan and of course easy to make.


Die Zeit ist nun endlich reif für warme Bratäpfel mit herrlicher Vanillesauce. Es gibt kein besseres Dessert, das uns an kalten Wintertagen Wärme spendet. Diese Bratäpfel haben eine fruchtige Cranberry-Walnuss Füllung und werden von einer cremigen Zimt-Vanillesauce begleitet. Das Rezept für dieses Dessert ist gesund, vegan und natürlich einfach zu machen.

baked apples

Ingredients (serves 4):

4 big apples

5 pieces of dates, dried and pitted

1 hand full of cranberries, dried

30 g walnuts, ground

2 tsp cinnamon, ground

25 ml water

 

Ingredients for the vanilla sauce:

1 liter of milk, non dairy (I used oat milk)

2 vanilla beans

4 tbsp cornstarch

2 tsp cinnamon, ground

3 tbsp coconut blossom sugar

baked apples

Zuraten (für 4 Personen):

4 große Äpfel

5 Stück Datteln, getrocknet und entsteint

1 Hand voll Cranberries, getrocknet

30 g Walnüsse, gemahlen

2 Tl Zimt, gemahlen

25 ml Wasser

 

Zutaten für die Vanillesauce:

1 Liter Milch, vegan (Ich habe Hafermilch verwendet)

2 Vanilleschoten

4 EL Maisstärke

2 Tl Zimt, gemahlen

3 EL Kokos Blüten Zucker

baked apples

For the apples:

Wash them and remove the core carefully by cutting a long hole into the apple (but do not cut the apples in halves). There is also a kitchen tool for this step, but I did it with a knife, because for me it worked better that way. Now take the dates and chop them into small pieces, add walnuts, cinnamon, water and cranberries and mix it together. Then place the apples in a casserole and stuff the filling you just prepared into the holes. At last pour a little bit of water over the apples and put them in the oven for about 30 min. at 200 °C.


Für die Äpfel:

Wasche sie und entferne das Kerngehäuse vorsichtig indem du mit einem Messer ein längliches Loch schneidest (du solltest die Äpfel dabei jedoch nicht halbieren). Für diesen Schritt gibt es auch ein Küchengerät, für mich jedoch hat es mit einem Messer besser funktioniert. Nimm nun die Datteln und schneide sie in kleine Stücke. Füge nun Walnüsse, Zimt, Wasser und Cranberries hinzu und vermische es gut miteinander. Gib die Äpfel in eine Auflaufform und stopfe die Füllung die du vorhin zubereitet hast in die Löcher der Äpfel. Zum Schluss gieße noch ein wenig Wasser über die Äpfel und backe sie dann im Ofen bei 200 °C für etwa 30 min.

baked apples
baked apples

For the vanilla sauce:

Take the vanilla bean and cut it open lengthwise, and scrape out the pulp and the seeds (skip that part if you use the vanilla bean powder). Now take the vanilla and mix it with cinnamon, sugar and cornstarch. Then put a little bit milk to the mix and stir very well, there should not be any clumps. Put the milk in a sauce pan an bring it to the boil. Then slowly pour the cornstarch mix into the milk and stir permanently. The sauce will get thicker within seconds. Also put the vanilla pod into your sauce and let it cook for a while, because most of the aroma lies within the pod and the vanilla sauce will taste even better.


Für die Vanillesauce:

Nimm die Vanilleschote und schneide sie der Länge nach auf. Kratze das Vanillemark und die Samen heraus (solltest du ein Vanillepulver verwenden dann überspringe diesen Teil). Vermische nun die Vanille mit Zimt, Zucker und Maisstärke. Gib nun etwas von der Milch dazu und rühre alles glatt, es dürfen keine Klumpen entstehen. Koche nun die Milch auf und rühre dann das Stärke-Gemisch unter ständigem Rühren dazu. Die Sauce wird mit jeder Sekunde dickflüssiger. Du kannst auch die ausgehöhlten Vanilleschoten für einige Zeit in der Sauce kochen, denn diese enthalten ebenfalls das wertvolle Aroma und die Sauce schmeckt noch intensiver.

baked apples
baked apples

By Natascha, November 15th 2017

baked apples